La aplicación de las ómicas para comprender la base molecular de la insuficiencia hepática aguda sobre crónica - Clària Joan (Advances in Laboratory Medicine, 2021)
La insuficiencia hepática aguda sobre crónica (ACLF) es un síndrome complejo que desarrollan los pacientes con cirrosis aguda descompensada. En esta patología, un sistema inmune desequilibrado y la excesiva inflamación sistémica están estrechamente relacionados con el fallo orgánico y la mortalidad a corto plazo. En la presente revisión, describimos la contribución de las llamadas tecnologías “ómicas” a la caracterización del estado hiperinflamatorio en pacientes con cirrosis descompensada aguda que han desarrollado ACLF, centrándonos en el papel de la metabolómica, la lipidómica y la transcriptómica en la identificación de los factores desencadenantes (patógenos y patrones moleculares asociados al daño [PAMPs y DAMPs]), así como de las moléculas efectoras (citocinas, quimiocinas, factores de crecimiento y mediadores lipídicos bioactivos) que provocan la activación del sistema inmune innato. Esta revisión también describe el papel esencial que pueden desempeñar las ciencias “ómicas” a la hora de acelerar la identificación de nuevos biomarcadores, que podrían dar lugar a la implementación de nuevas terapias o intervenciones destinadas a proteger a estos pacientes de la excesiva inflamación sistémica, así como del fallo orgánico.