Treinamento com sprints e jogos reduzidos para a performance da velocidade no futsal - Ricardo Alexandre Rodrigues Santa Cruz; Ronaldo Júlio Baganha; Guilherme Luiz da Rocha; Marcos Anibal de Oliveira; Ídico Luiz Pellegrinotti; Rozangela Verlengia; Charles Ricardo Lopes (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2015)
A velocidade é uma capacidade física imprescindível para o atleta de futsal, estando relacionada com várias ações físicas realizadas durante o jogo. Esta pode se manifestar de três formas: velocidade de reação; de aceleração e acíclica. O treinamento da velocidade pode ocorrer de diversas maneiras e dentre elas destacamos o treinamento através de sprints repetidos e com jogos reduzidos. O objetivo do presente estudo foi investigar através da revisão da literatura a influência do treinamento com sprints e jogos reduzidos na relação com a melhora da velocidade de corrida de jogadores de futsal, representada pelo desenvolvimento da velocidade de corrida. Foi observado que ambas as metodologias de treinamento potencializam o desenvolvimento da velocidade de corrida de jogadores de futsal, sendo os ganhos mais expressivos estando relacionados ao período competitivo.