CaracterÃsticas fÃsicas e quÃmicas do sÃªmem de bovinos do ecÃ³tipo mantiqueira - Terezinha Aparecida Martins Gomes de Castro; CÃ¢ndido Eduardo Paiva Machado; Fernando Gomes de Castro JÃºnior (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O gado mantiqueira estÃ¡ sendo estudado quanto Ã s caracterÃsticas leiteiras na EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba, SÃ£o Paulo. As caracterÃsticas do sÃªmen dos touros do referido ecÃ³tipo foram estudadas, quanto ao seu poder fecundante, utilizando 160 amostras oriundas de oito touros, com idade mÃ©dia de 3,5 anos, durante o ano de 1979. Os animais foram arraÃ§oados com silagem de sorgo e Ã¡guaÂ ad libitum. As colheitas foram realizadas semanalmente durante cerca de cinco meses, tendo sido analisadas as caracterÃsticas fÃsicas (volume, pH, concentraÃ§Ã£o espermÃ¡tica, motilidade, porcentagem de vivos e turbilhonamento) e quÃmicas (proteÃnas, frutose e Ã¡cido cÃtrico). Os valores mÃ©dios observados foram: 1) concentraÃ§Ã£o espermÃ¡tica de 0,97 Â±0,07 x 10Â° espermatozÃ³ides/mm3; 2) motilidade de 3,46 Â± 0,31; 3) porcentagem de vivos de 69 Â±3,89%; 4) turbilhonamento de 2,83 Â± 0,192; 5) volume de 6,51 Â± 0,62 ml; 6) pH de 6,46 Â± 0,05; 7) concentraÃ§Ã£o protÃ©ica de 4,84 Â± 0,058 g%; 8) concentraÃ§Ã£o de frutose de 650 Â± 73,29 mg% e 9) concentraÃ§Ã£o de Ã¡cido cÃtrico de 577,50 Â± 16,44 mg%.