The psychological treatment of sexual abuse in children and adolescents: A meta-analysis - Julio Sánchez-Meca; Ana I. Rosa-Alcázar; Concepción López-Soler (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2011)
Mediante una revisión meta-analítica, este estudio investigó la eficacia de los tratamientos psicológicos para niños y adolescentes que han sufrido abuso sexual. Los criterios de selección fueron cumplidos por 33 artículos con los que, utilizando el grupo como unidad de análisis, se identificaron 44 grupos de tratamiento y 7 grupos de control. El índice del tamaño del efecto fue el cambio estandarizado entre las medias del pretest y del postest, y se calculó éste por separado para diferentes medidas de resultado (conductas sexualizadas, ansiedad, depresión, autoestima, problemas de conducta y otras medidas). El tamaño del efecto medio para los grupos tratados fue estadística y clínicamente significativo con todas las medidas de resultado. Se obtuvo eficacia diferencial entre los distintos tratamientos para el promedio global, las conductas sexualizadas y los problemas de conducta. En general, los tratamientos cognitivoconductuales centrados en el trauma combinados con terapia de apoyo y algún elemento psicodinámico (e.g., terapia de juego) obtuvieron los mejores resultados. Por último, se discuten las implicaciones clínicas y para la investigación futura de nuestros resultados en este campo.