Uma esquina nos confins do Brasil: o sul do Mato Grosso colonial e suas vias de comunicação (projetos e realidades) - Paulo Roberto Cimó (Fronteiras, 2009)
Este trabalho sugere que o caráter essencialmente fluvial, assumido pelas expedições conhecidas como monções, teria decorrido da relativa desimportância do comércio direto entre as antigas capitanias de São Paulo e Mato Grosso. Sugere também que, dado esse contexto, a constituição de um pólo de extração aurífera em Cuiabá não chegou a produzir efeitos dinamizadores sobre a economia da porção sul da então capitania de Mato Grosso. Desse modo, as tentativas de estabelecimento de atividades produtivas nessa porção tenderiam a vincular-se sobretudo a projetos estatais, os quais visavam aproveitar a peculiar configuração geográfica da região com vistas tanto à defesa do território quanto ao comércio com os vizinhos.