Una “poesia” di Tiziano nell’«Ercole» di Giraldi. Osservazioni storico-artistiche a margine di due ottave - Giampaolo Chillè (Studi Giraldiani, 2021)
Il contributo prende le mosse da alcuni versi dell’Ercole di Giraldi Cinthio, dove è fatto cenno ad uno dei massimi capolavori di Tiziano. Si tratta di Venere e Adone, opera di cui si conoscono diverse varianti, la più nota delle quali, eseguita nel 1554 per Filippo II di Spagna, si conserva oggi al Prado. Tale menzione, oltre a confermare l’interesse del poligrafo per le arti figurative e la familiarità con il mondo culturale veneziano, attesta ulteriormente la fortuna dell’iconografia adonia di Tiziano, il cui successo resta ad oggi quasi senza pari.