Teratoma de tiroides, reporte de caso - Alejandro Román González; Alejandro Vélez Hoyos; Antonio Jaller; Catalina Rúa Marín (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2017)
Los teratomas tiroideos son tumores raros, de características en la mayoría de los casos benignas y de presentación predominantemente en la infancia, su importancia radica en la confusión que causa sobre cuál es el tejido de origen del tumor, por lo que es de vital importancia sospecharlos para evitar demoras en el diagnóstico y manejos inadecuados. Presentamos el caso de un niño de 3 años con teratoma tiroideo benigno, la biopsia por aspirado con aguja fina fue sospechosa de teratoma. Se realizó biopsia por congelación y hemitiroidectomía izquierda, con diagnóstico de teratoma benigno constituido principalmente por elementos condroides. El paciente se encuentra vivo y sin recaídas seis años después del manejo quirúrgico.