Prevalencia del riesgo de alteraciones en el desarrollo neuroconductual en una población de lactantes de México en 2012 - Livet Rocío Cristancho González; Enrique Núñez Lara; Martha Patricia Kent Sulú (Revista Española de Discapacidad, 2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia del riesgo para  alteraciones del desarrollo de lactantes de una región del sureste de México, utilizando el instrumento de valoración neuroconductual del desarrollo del lactante VANEDELA. Los niños identificados fueron aptos para recibir estimulación temprana o rehabilitación. Se estudiaron 118 lactantes con edades de 1 a 24 meses, con un promedio de 6,4 meses, con riesgo leve para alteración en un 34 %, riesgo alto en un 7 % de los lactantes y el 59 % desarrollo normal. En la valoración de conductas del desarrollo, la mayor prevalencia de afectación se presentó en áreas de los sistemas motor fino (27,3 %) y  cognoscitivo, lenguaje en un 25 % en todas las etapas. El 12 % de lactantes de 4 meses presentó reacciones del desarrollo ausentes y un 6 % de la muestra tuvo signos de alarma, razón por la que fueron remitidos para valoración en el laboratorio de rehabilitación. La prueba VANEDELA fue suficientemente precisa para determinar el riesgo de alteraciones del desarrollo neuroconductual, siendo un test tamizaje utilizado en población aparentemente sana y para sugerir programas integrales de atención temprana o fortalecer los existentes.