Localizações e Manifestações Pulmonares dos Linfomas - M. Santos Silva (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Os linfomas constituem um grupe de neoplasias malignas que se originam no tecido linfóide ou no tecido reticular e que compreende a Doença de Hodgkin, os vários tipos de linfossarcoma, o reticulossarcoma e a micosis fungóide. Em regra, quando o diagnóstico de linfoma é estabelecido, a doença já se encontra mais ou menos generalizada. Assim, até vinte anos atrás, prevalecia o conceito de terem sempre essas doenças origem multifocal e prognóstico reservado. Todavia, à medida que se foram acumulando os conhecimentos e relatados os resultados finais obtidos com o tratamento cirúrgico ou radiológico obliterante de formas localizadas de linfoma, certo otimismo passou a prevalecer. Na realidade, o que se observa hoje em dia é que o prognóstico para o doente de linfoblastoma é melhor do que era anos atrás. Possivelmente, o fato está ligado à maior agressividade do tratamento, principalmente, das formas localizadas e iniciais da doença. Por outro lado, insistem os autores, terem os linfomas viscerais melhor prognóstico e comportamento biológico diferente dos que partem dos gânglios linfáticos e numerosas publicações têm aparecido, na literatura médica de todos os países, relativas ao tratamento cirúrgico dos linfomas primitivos do pulmão. Como nesses últimos 15 anos tivéssemos examinado e acompanhado de perto 546 doentes de linfoma, sem diagnosticar caso de LINFOMA PRIMÁRIO DO PULMÃO, resolvemos empreender o presente estudo com a finalidade de verificar possível êrro havido na avaliação de nossos doentes.