Los pastos marinos del Golfo de Guanahacabibes, Pinar del Rio, Cuba - Eduardo Gabriel Torres Conde; Beatriz Martínez-Daranas (Revista de Investigaciones Marinas, 2018)
Para actualizar el conocimiento sobre el estado de los pastos marinos en el golfo de Guanahacabibes se realizaron muestreos en 24 estaciones. Los muestreos se hicieron con un marco de 25 x 25 cm que se lanzó al azar 12 veces en transectos de 30 m. En cada marco se estimó visualmente la cobertura por especie de angiospermas y de lasmacroalgas en conjunto. Para Thalassia testudinum Banks ex König, se estimó la densidad de vástagos y se calculó el índice de área foliar (IAF). Se hallaron pastos marinos en buen estado de conservación, con predominio de T. testudinum en la mayoría de las estaciones, con una cobertura de 36,2% (media) para toda el área. Con menor frecuencia y con valores de cobertura menores se encontraron Syringodium filiforme Ascherson, Halodule wrigthii Ascherson, Halophila decipiens Ostenfield y Halophila engelmanni Ascherson in Neumayer. En dos estaciones no se observaron pastos marinos. Estos resultados coinciden con la distribución general observada hace 35 años. Las macroalgas se hallaron con una cobertura media de 8,0%, con predominio del orden Bryopsidales (Chlorophyta). Se observaron variaciones en la densidad de vástagos (0-784,0 vast.m-2 ), la altura (5-80 cm) y el Índice de Área Foliar (IAF) de T. testudinum (0,3-3,2), entre las estaciones. Esta especie tuvo valores del IAF menores de 0,8 en estaciones más tranquilas, resguardadas por cayos de mangle, o en zonas más expuestas al oleaje que puede partir las hojas. Los resultados obtenidos permiten aseverar que se mantiene la presencia de pastos marinos en buen estado de conservación en el golfo de Guanahacabibes, de modo semejante a lo encontrado hace 35 años, aunque resultaría conveniente realizar un análisis de las variaciones temporales de estos organismos, así como ampliar el estudio a otras zonas del golfo.