Rotinas interativas mãe-bebê: constituindo gêneros do discurso - Marianne Carvalho Bezerra Cavalcante (Revista Investigações, 2008)
Este artigo busca mostrar as primeiras interações entre mãe e bebê envolvendo o uso de gêneros do discurso dentro da esfera familiar, mostrando como, a partir das estratégias de atenção conjunta, as rotinas interativas começam a se organizar em torno de gêneros orais diversos: como a conversa, o jogo, a história, as cantigas. Para isso, trabalho com autores como Bruner (1983) Tomasello (2003) e McNeill (1985) no que diz respeito à aquisição da linguagem e gestualidade, respectivamente; e Bakhtin (1979), no que se refere aos gêneros textuais.