Localización de hospedero por larvas neonatas de Tecia solanivora (Lepidoptera: Gelechiidae) - Carolina Camargo Gil; Diego Fernando Rincón Rueda; Edison Valencia (Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2010)
Con el fin de estudiar el comportamiento de localización de tubérculos por las larvas nenotas de Tecia solanivora, fueron realizados dos experimentos. En el primero se estableció la capacidad de desplazamiento de las larvas hacia los tubérculos de papa. Para esto, fueron ubicadas 50 larvas neonatas a cuatro distancias y en ángulos diferentes con respecto a la fuente de alimentación. En el segundo se determinó la influencia de las señales químicas en la orientación de las larvas. En este caso se pusieron larvas neonatas frente a tubérculos con y sin emisión de sustancias químicas. Se encontró un declive en la supervivencia de las larvas al aumentar la distancia y el ángulo en donde fueron puestas. Estos resultados evidenciaron la presencia de un fuerte geotactismo positivo en el comportamiento de las larvas para localizar los tubérculos. Los resultados del segundo experimento confirman que no existe influencia de señales químicas en la orientación de las larvas neonatas hacia los tubérculos de papa.