Las publicaciones de Falange Española en Buenos Aires: estrategias de propaganda y movilización política durante la Guerra Civil (1936-1939) - Alejandra Noemí Ferreyra (Historia contemporánea, 2022)
La Guerra Civil española generó una intensa movilización política tanto en la sociedad argentina como en la nutrida colonia de inmigrantes españoles que residía en el país. Con el propósito de apoyar al ejército sublevado, en agosto de 1936 se fundó una sede de Falange Española en la ciudad de Buenos Aires. Desde allí se buscó recaudar recursos monetarios y, fundamentalmente, desplegar mecanismos de propaganda que motivaran la adhesión de la población. El presente artículo se propone analizar las características, los contenidos y las formas de activismo político impulsadas a través de los órganos de prensa que publicó la entidad durante la guerra. Se estudiarán, por un lado, el semanario Falange Española, editado entre octubre de 1936 y marzo de 1938, y por el otro, ¡Arriba!, el órgano que sustituyó al anterior en abril de 1938.