CARACTERIZACIÓN DE LOS TUMORES CEREBRALES MALIGNOS DE LA SERIE ASTROCÍTICA - Alfredo Amado Donéstevez; Carlos Hernández Borroto; Humberto Álvarez Luna; Elaine Torres Pérez; Javier Cruz Rodríguez (Medicentro, 2011)
Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal en el Hospital Universitario "Arnaldo Milián Castro", en el período de agosto de 1998 a julio de 2003, con 72 pacientes a los que se les realizó histodiagnóstico de tumor cerebral maligno de la serie astrocítica, con el objetivo de caracterizarlos. A partir de sus expedientes clínicos se elaboró una ficha donde se incluyeron las variables: edad, sexo, raza, manifestaciones clínicas, medios diagnósticos, localización más frecuente, grado histológico, principales complicaciones y causas de muerte. Con estas variables y a través del método porcentual, se concluyó que estos tumores tienen una alta letalidad, aparecen frecuentemente después de los 50 años, en el sexo masculino y la raza blanca; la cefalea, los signos y síntomas de focalización neurológica y de hipertensión endocraneana son los más frecuentes; la tomografía axial computadorizada es un medio útil para el diagnóstico, su ubicación fundamental es en los hemisferios cerebrales y predominan los de alto grado de malignidad. La sepsis respiratoria fue la principal complicación postoperatoria y también la causa fundamental de muerte en los pacientes que tuvieron una evolución tórpida.