Una mirada al carcinoma de próstata desde la Atención Primaria de Salud - Conrado Ronaliet Álvarez Borges; Ivianka Linares Batista; Donnely Cuba de la Cruz (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: la neoplasia de próstata se mantiene de manera asintomática por varios años y su historia natural no está bien esclarecida. Objetivo: describir la situación clínica epidemiológica del cáncer de próstata en pacientes mayores de 40 años. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo en el consejo popular Parque, perteneciente al Policlínico Juana Naranjo León, en el período 2020- 2022. La población de estudio estuvo conformada por 143 pacientes mayores de 40 años y la muestra por 31 pacientes con criterios de inclusión, por muestreo no probabilístico intencional. utilizaron métodos deivel teórico, empírico y estadístico. Resultados: predominaron las edades entre 58 años a 67 años y los factores de riesgo como la raza mestiza, el tabaquismo y el sedentarismo. Predominaron los pacientes asintomáticos ya que es una enfermedad de curso solapado, en los exámenes complementarios el PSA en los pacientes que no se encontraban alterados, siendo el tacto rectal la piedra angular de sospecha esta enfermedad, fueron evaluados por urología el 70, 9 % el 29, 1 % continua su seguimiento en la atención primaria de salud. Conclusiones: en el estudio predominan las edades más avanzadas en convergencias con los factores de riesgo como la raza mestiza, el tabaquismo y el sedentarismo. Siendo el cuadro clínico asintomático el más notado, así como el tacto rectal el examen de excelencia, piedra angular de sospecha esta enfermedad, quedando evaluada y en seguimientos la totalidad de la población en estudio.