A Coleção Linhares em meio digital Linhares Collection digital library - Vilma Moreira dos Santos; Silvana Aparecida Silva dos Santos; Luiz Henrique dos Santos (Varia História, 2011)
O Projeto "Criação da Biblioteca Digital Linhares", elaborado por pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, teve como objetivo conceber e implementar metodologia para preservar e dar acesso à Coleção Linhares, constituída por jornais, revistas e panfletos publicados em Belo Horizonte e colecionados por Joaquim Nabuco Linhares desde 1895, até a sua morte em 1945. Foi adquirida a preço simbólico pela UFMG, em 1976, e depositada na Biblioteca Universitária da UFMG. A coleção, considerada de grande importância para a história da imprensa de Belo Horizonte, se encontrava em acelerado processo de deterioração. A biblioteca digital foi construída com base na proposta metodológica do processo híbrido, que preconiza a utilização da microfilmagem para preservar o acervo e a digitalização, via microfilme, para proporcionar o acesso. O projeto foi desenvolvido de forma colaborativa, envolvendo pesquisadores e servidores da Escola de Ciência da Informação, do Departamento de História e da Biblioteca Universitária da UFMG. Disponível em: http://linhares.eci.ufmg.br Linhares Digital Library Project, carried out by researchers and technical staff of Federal University of Minas Gerais - UFMG, aimed the development and implementation of a digital library methodology to provide access and preservation for newspapers, magazines and pamphlets published in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, collected by Joaquim Linhares, since his early youth in 1895, to his death in 1945. The collection was acquired by UFMG from Linhares' inheritors, at a nominal sum and deposited at the University Library. The importance of the collection for the history of Belo Horizonte's press has been highly emphasized by many scholars in the last decades, but the materials had been seriously affected by paper acidity and human damages. The digital library took the hybrid process format: microfilming of the materials to guarantee the preservation aspect and also, the digitalization from the microfilms to provide access. Available at: http://linhares.eci.ufmg.br