Volume de madeira em área reflorestada: um estudo simulado de inferência estatística - Paul Gerhard Kinas; Juarenze Cardoso Neves (Vetor, 2007)
O entendimento de conceitos de inferência estatística clássica como distribuição amostral e intervalos de confiança pode ser facilitado e ampliado recorrendo-se a estudos simulados. Apresenta-se um exemplo fictício em que o volume médio de madeira por hectare precisa ser estimado a partir de informações amostrais sobre a quantidade, perímetros e alturas de árvores. A simulação é implementada no StatisticaÓ. Análise descritiva de 2000 réplicas permite conhecer as características do estimador não-convencional utilizado. Verifica-se que sua distribuição amostral é aproximadamente lognormal e que o estimador tem viés. A cobertura do intervalo de confiança e a probabilidade do erro II em um teste de hipótese são avaliadas, e os efeitos resultantes de suposições não atendidas, verificadas. Conclui-se que o processo de simulação é simples, e que sua utilização em cursos introdutórios de inferência é viável. Além da oportunidade de vivenciar concretamente os conceitos, abre-se ao estudante a possibilidade para explorar situações não-convencionais.