Tecnologias assistivas para idosos com demência: revisão sistemática - Juliana Cunha Maia; Janaína Fonseca Victor Coutinho; Caroline Ribeiro de Sousa; Rachel Gabriel Bastos Barbosa; Fernanda Rochelly do Nascimento Mota; Marília Braga Marques; Rávida da Rocha Lima Silva; Rayanne Branco dos Santos Lima (Acta Paulista de Enfermagem, 2018)
Resumo Objetivo Analisar estudos de intervenções com tecnologias assistivas, empregadas no auxílio de idosos com demência, na execução das Atividades Básicas e Instrumentais de Vida Diária. Métodos Realizou-se levantamento, através das bases de dados CINAHL, MEDLINE/PubMed, LILACS, SCOPUS, Scielo, Cochrane e Web of Science . Utilizaram-se os descritores dementia/ demência , aged/ idoso , self-help devices/ equipamentos de autoajuda . Os artigos selecionados foram submetidos à análise de qualidade metodológica, na qual foi utilizada a escala de avaliação da Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Resultados Quatro ensaios clínicos foram elencados para a revisão. Os estudos apresentaram classificação de baixa a moderada qualidade metodológica. As tecnologias de sistema de monitoramento noturno e as de comando de voz apresentaram melhor avaliação em relação aos efeitos nas Atividades Básicas e Instrumentais de Vida Diária. Conclusão A aplicação desse aparato tecnológico fornece resultados positivos no apoio a idosos e cuidadores na execução das atividades diárias. As utilizações de comandos verbais simples possuem menor custo, manuseio simples e maior eficiência para execução de Atividades Instrumentais de Vida Diária de idosos com demência.