Megathyrsus Maximus cv. Massai submetido a frequências de corte - Guto Joaquim de Sousa; Emerson Alexandrino; Antônio Clementino dos Santos; Marcos Vinícius Lima Freitas (Semina: Ciências Agrárias, 2019)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a dinâmica de crescimento e produção de forragem do capim Massai submetido as frequências de desfolhação, durante o período chuvoso, com intuito de elucidar a melhor frequência de desfolhação no manejo do pastejo, para garantir maior produtividade do capim. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizado, com quatro tratamentos (quatro frequências de desfolhação do dossel, sendo 24; 32; 48 e 96 dias de intervalo de corte). As características morfogênicas foram avaliadas após o corte de uniformização, em sete perfilhos ao acaso por repetição. Estas avaliações foram feitas semanalmente. A taxa de aparecimento foliar, o filocrono, a taxa de alongamento foliar, a taxa de senescência foliar e a taxa de alongamento do colmo foram influenciados (p < 0,05) pelas frequências de corte do capim Massai, não havendo efeito (p > 0,05) na duração de vida da folha. O número de folhas vivas por perfilho, o comprimento médio de lâminas foliares, a densidade populacional de perfilhos (DPP) e o comprimento da bainha foram influenciados pelas frequências de corte do capim Massai. A altura da planta, a massa seca de lâmina foliar colhida, a massa seca do colmo colhida, a massa seca de material morto colhida e a relação folha/colmo foram influenciados pelas frequências de corte, não havendo resposta na massa seca de forragem colhida. As taxas de acúmulo de lâmina foliar, o acúmulo de colmo, a perda de forragem e a produção bruta de forragem não foram influenciadas pelas frequências de corte. A frequência de desfolhação no período de 24 dias, apresentou os melhores valores de produtividade do capim Massai durante o período chuvoso.