The MEXART interplanetary scintillation array in Mexico - J. Américo González-Esparza; Armando Carrillo-Vargas; Ernesto Andrade; Román Pérez Enríquez; Stan Kurtz (Geofísica Internacional, 2004)
Se reportan los avances en la construcción de un arreglo plano de 64X64 (4096) dipolos de onda completa, con una frecuencia de operación de 140 MHz ocupando un área de 10 000 m2 (70 m x 140 m) para realizar observaciones de centelleo interplanetario (CIP). Este será un arreglo dedicado de tiempo completo a estudios de CIP donde se espera captar diariamente cerca de 1000 fuentes de radio conocidas. El arreglo se está construyendo en Coeneo, Michoacán (localizado a 350 km de la Ciudad de México, Lat. 19°48’ N, Long. 101°41’ O y a 1964 m sobre el nivel del mar). El MEXART (por sus siglas en inglés) tendrá algunas características similares al arreglo del MRAO en Cambridge, pero con varias mejoras tales como un mejor sistema electrónico, frecuencia de operación más alta, una parte trasera digital y su ubicación en una altitud geomagnética intermedia (29°). El proyecto MEXART consiste de dos etapas. En la primera se construyó un arreglo prototipo cerca de la ciudad de México, el cual tenía todos los elementos básicos de la antena del arreglo final, pero cubriendo un área menor (1000 m2) y con una matriz de Butler de 4x4. En la segunda etapa estamos construyendo el arreglo final con la asistencia técnica del NCRA-TIFR de la India. El MEXART será el único instrumento de su tipo en el continente americano y formará parte de una red junto con otros observatorios de CIP en otras longitudes como el ORT en la India y el STEL en Japón. Esta red de observatorios de CIP proporcionará información relevante para el estudio de las perturbaciones de gran escala que se propagan en el medio interplanetario, en particular las que tiene mayor relevancia al clima espacial. Esperamos iniciar observaciones a principios de 2003. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2004.43.1.215