Gestão por competência: uma análise das competências sob a perspectiva dos servidores do IBAMA de Santa Catarina - Fernando Clemente Cunha Bastos; Felipe Borges; Altir Webber de Mello Neto; Aretuza Balardin Sainz; Larisa Hemkemeier Webber de Mello (Navus: Revista de Gestão e Tecnologia, 2019)
Configura-se como um desafio às organizações contemporâneas, sejam elas públicas ou privadas, a utilização de instrumentos de gestão que possam proporcionar a sustentabilidade de certo grau de competitividade. Para a obtenção de vantagem competitiva, a prática e a literatura atual têm apontado para a gestão por competências como uma direção para este alcance. Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar as competências sob a percepção dos servidores da área fiscal do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Renováveis – IBAMA. Para tal a pesquisa foi classificada como aplicada, exploratória e descritiva, sendo também bibliográfica, documental e de campo, com base em entrevista semiestruturada, tratando-se de um estudo de caso. Estudou-se a organização, seu histórico e realizou-se uma análise organizacional. A justificativa da abordagem para adequar e rever as lotações dos servidores, identificando as lacunas e adequando a lotação de acordo com a competência e o conhecimento de cada servidor. Assim, foi possível analisar que a gestão por competência no meio institucional público, ou até mesmo privado, torna um ambiente de trabalho mais harmonioso. Grande parte dos agentes ambientais federais possui clareza muita bem definida e a importância do trabalho de cada um. Finalmente, como sugestão para a instituição é necessário que os gestores se dediquem em solucionar problemas internos na área da fiscalização.