ALGUNOS APUNTES SOBRE LAS RAZONES DE LA REFORMA DEL PROCEDIMIENTO PENAL EN AMÉRICA LATINA - Pierre Gilles Bélanger (Prolegómenos, 2010)
Actualmente en Latinoamérica, la mayor parte de los países han modificado sus códigos penales con el objeto de tener una mejor salud procesal. En esta transición, hace falta ayuda internacional real, apoyo, colaboración e intercambio de ideas, programas, experiencias, grupos de trabajo, capacitación a nivel bilateral y multilateral dirigida por expertos para los actores en el sistema penal y para la sociedad. Todos los países de Latinoamérica, han tenido éxitos y todos tienen fallas en las reformas procesales desarrolladas en materia penal. Parece entonces oportuno, empezar el dialogo y la colaboración para contribuir a una mejor comprensión y edificación de los sistemas penales y su evolución. Para ello se requiere compartir las experiencias que han funcionado en otros países, adaptándolas al marco jurídico de cada contexto en particular. Por un lado, esto ayuda a mejorar la comprensión operacional del procedimiento penal y por otro lado, el respeto de las garantías jurídicas establecidas en las Cartas Magnas de cada país y por ende estabilidad institucional, seguridad y desarrollo económico para la sociedad.