LES MESURES IDOINES DE LUTTE CONTRE LE TRAFIC ILLICITE DE DROGUES EN RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO - Albert MBOKOLO NTIKALA (Cahiers Africains des Droits de l’Homme et de la Démocratie ainsi que du Développement Durable, 2023)
Le trafic illicite de drogues brasse des sommes importantes et attire de plus en plus plusieurs personnes. À l’instar des autres États du monde, la RDC est également touchée par ce fléau. Vu l’ampleur de cette entreprise criminelle, les Nations Unies ont mis en place un cadre juridique international du contrôle des drogues constitué de la Convention unique sur les stupéfiants de 1961, la Convention de 1971 sur les substances psychotropes ainsi que la Convention des Nations Unies contre le trafic illicite de stupéfiants et de substances psychotropes de 1988. Ces conventions contiennent des obligations à l’égard des États Parties. Cependant, en dépit de leur ratification par la RDC, la politique antidrogue congolaise est en marge de ces conventions. Le trafic illicite de drogues se pose avec acuité sur le territoire congolais. Face à cette situation défavorable à la paix, à la sécurité et à la santé publique, nous avons proposé les mesures à caractère préventif et répressif à même d’endiguer ce fléau.