Más allá de la función directiva: Las implicaciones del ascenso para los directores de escuelas secundarias - Claudia Navarro-Corona; Jesús Mónica Santiago Ramírez; Priscila María Monge Urquijo (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Este trabajo expone las implicaciones de carácter laboral, económico y familiar que conlleva la ocupación del puesto directivo como resultado de ascenso. Se recurre a planteamientos teóricos para discutir dichas implicaciones como condiciones que pueden incidir en el nivel de compromiso mostrado por los directores escolares y por otros actores. Se plantea que el compromiso va más allá de una virtud personal, siendo el resultado de la alineación de distintas condiciones en distintos aspectos de la vida del actor. Se concluye que los procesos de asignación de lugares de trabajo generan condiciones que pueden incidir en el grado de compromiso de los directores escolares.