Espacios urbanos de frontera e integración social: un abordaje a través del espacio público - Julieta Dalla Torre; Matías Ghilardi (Estudios Demográficos y Urbanos, 2021)
Actualmente las ciudades atraviesan intensos procesos de transformación asociados a la segregación social y la fragmentación espacial. El resultado es el poco contacto entre clases y la débil construcción colectiva de los espacios públicos, cada vez más frágiles. Este artículo indaga un proyecto de intervención en el espacio urbano en la Ciudad de Mendoza, Argentina. Se considera que el mismo constituye un espacio de frontera que tiende a integrar territorios en desuso y a sus agentes intervinientes más allá de los objetivos explícitos (relacionados con el diseño urbano e infraestructura) que presentaba el proyecto. El estudio se realizó a partir del análisis de documentos oficiales, observaciones y entrevistas.