Consciencia intercultural y herramientas creativas en contexto de inmersión: el caso de Katie - Alba Medialdea Guerrero (Revista Nebrija de Linguistica Aplicada a la Enseñanza de Lenguas, 2023)
Este estudio documenta el desarrollo de la consciencia intercultural (CI) de una estudiante universitaria de español como segunda lengua (L2) a través de su participación en una intervención pedagógica en contexto de inmersión. Se trata de una intervención que prioriza la exploración de la diferencia intercultural a través de poemas, dibujos o infografías. Estas herramientas creativas, de carácter flexible y multimodal, no solo asisten al estudiante en la articulación del mensaje, sino que sirven como catalizadores para la autoexploración y el descubrimiento. Los resultados de esta investigación muestran que la estudiante aprovecha las oportunidades creativas que brinda la intervención en el desarrollo de su proyección agente. Este desarrollo promueve que esta trascienda el conflicto o diferencia intercultural transformándolo en una oportunidad de aprendizaje, lo que contribuye al desarrollo de su CI.