Alejo Carpentier, La música en Cuba. México, Fondo de Cultura Económica, 1946, 282 págs. ilustr. (Colección Tierra Firme, núm. 19). / Oneyda Alvarenga, Música popular brasileña. México, Fondo de Cultura Económica, 1947, 270 págs. ilustr. (Colección Tierra Firme, núm. 33). - Adolfo Salazar (Nueva Revista de Filología Hispánica, 1949)
Se reseñaron: Alejo Carpentier, La música en Cuba, y Oneyda Alvarenga, Música popular brasileña.