Valor contable y la crisis financiera: las entidades de crédito españolas - José Miguel Tirado-Beltrán (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2011)
La incorporación del valor razonable en los sistemas contables de las entidades de crédito aparece para reflejar la situación económico-financiera más ajustada a la realidad y servir para anticipar dificultades financieras facilitando la toma de decisiones para su gestión. Sin embargo, la reciente crisis financiera ha demostrado que la utilización del valor razonable no ha sido suficiente para anticipar dichas dificultades. Es necesario incorporar nuevos elementos informativos en los estados financieros de las entidades crediticias que ayuden a los usuarios a prevenir estas situaciones. En este sentido, en el presente trabajo se propone la publicación en la memoria de las cuentas anuales de las entidades de crédito, para cada una de las partidas del balance de situación relacionadas con el negocio, de un detalle de los principales riesgos a que están sometidas y del capital económico que, de acuerdo con los criterios de gestión de la entidad, sería necesario asignar a dicha partida, con el objeto de proporcionar una mejor información a los usuarios para su utilización en el proceso de toma de decisiones.