Cyanoprokaryota (Cyanobacteria) en ambientes cársicos en Yucatán, México - Rosaluz Tavera; Eberto Novelo; Silvia López (Botan‪ical Sciences, 2013)
Algunos cuerpos de agua en ambientes cársicos de la península de Yucatán son ricos en especies de cyanoprokariontes metafíticas tropicales. Se presentan las especies de Chroococcales y Oscillatoriales de siete diferentes familias y se identifi can 14 nuevos registros para México, de los que cuatro constituyen nuevas especies (Asterocapsa xcaamalensis, Chlorogloea halkab, Cyanosarcina caribeana y Synechococcus socialis). Las condiciones ecológicas únicas de los humedales alcalinos con distintos niveles de profundidad parecen promover la riqueza de Cyanoprokaryota, un grupo importante de la biodiversidad en la península. El área estudiada es parte de la subregión del Caribe, que está incluido entre los 25 sitios clave de la diversidad mundial. De las especies documentadas en este estudio, el 82% se han registrado en la literatura para esta subregión y la mitad de estas especies tienen una distribución circunscrita al Caribe.