“Diários de cirurgia”: corpos, subjetividades e intimidades digitalizadas - Fabíola Rohden; Camila Silveira Cavalheiro (Horizontes Antropológicos, 2024)
Resumo Os chamados diários de cirurgia são um tipo de conteúdo relativamente recente na internet e nas redes sociais. Trata-se de vídeos nos quais influenciadoras digitais brasileiras narram as suas experiências de realização de cirurgias estéticas, como o implante de próteses de silicone nos seios e a lipoaspiração. Argumenta-se neste artigo que esse material ilustra um tipo particular de digitalização da vida. A intimidade do processo cirúrgico, bem como expectativas, sentimentos e sensações são apresentados em um formato audiovisual destinado a ser compartilhado com um grande número de “seguidores”. Esse fenômeno é analisado considerando as discussões sobre aprimoramento, exposição pessoal, gênero e transformações corporais e subjetivas.