Emprego do óleo de Melaleuca alternifolia Cheel (Myrtaceae) na odontologia: perspectivas quanto à utilização como antimicrobiano alternativo às doenças infecciosas de origem bucal Use of Melaleuca alternifolia Cheel (Myrtaceae) oil in dentistry: perspectives on its use as alternative antimicrobial to infectious diseases of oral origin - A.C.M. Oliveira; A. Fontana; T.C. Negrini; M.N.M. Nogueira; T.B.L. Bedran; C.R. Andrade; L.C. Spolidorio; D.M.P. Spolidorio (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2011)
O interesse por medicamentos alternativos, principalmente daqueles provenientes de extratos naturais, tem aumentado nas últimas décadas. A Melaleuca alternifolia é um arbusto pertencente ao gênero Melaleuca, popularmente conhecida como "árvore de chá", cujo principal produto é o óleo essencial (TTO - tea tree oil), de grande importância medicinal por possuir comprovada ação bactericida e antifúngica contra diversos patógenos humanos. Em virtude da atividade terapêutica em diversas especialidades médicas, o TTO passou a ser empregado na área odontológica. Esta revisão de literatura foi realizada com o objetivo de discutir os ensaios já realizados com o TTO contra microrganismos relacionados à doença cárie, doença periodontal e problemas pulpares. O óleo de Melaleuca tem demonstrado boa ação antibacteriana in vitro contra microrganismos bucais, porém, pesquisas envolvendo o estudo do mecanismo de ação sobre as células microbianas ou estudos in vivo ainda são escassos e precisam ser realizados, já que esse produto pode ser útil na odontologia, seja na manutenção química da higiene ou prevenção de doenças bucais. The interest in alternative medicines, especially those from natural extracts, has increased in recent decades. Melaleuca alternifolia is a shrub belonging to the genus Melaleuca, popularly known as "tea tree", the main product of which is its essential oil (TTO - tea tree oil), of great medicinal importance for its proven bactericidal and antifungal activity against several human pathogens. By virtue of its therapeutic activity in various medical specialties, TTO is now used in dentistry. This literature review was conducted in order to discuss the tests already carried out with TTO against microorganisms related to dental caries, periodontal disease and pulpal problems. Melaleuca oil has shown good in vitro antibacterial activity against oral microorganisms; however, research involving the study of its mechanism of action on the microbial cells or in vivo studies are still scarce and need to be done since this product may be useful in dentistry, either in the chemical maintenance of hygiene or in the prevention of oral diseases.