左心室壁活动异常与脑梗死的关系 Relationship between Left Ventricular Wall Motion Abnormalities and Cerebral Infarction - 栗倩，袁霞 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2018)
脑梗死作为具有极高致残率及复发率的脑血管疾病，近几年逐渐成为我国首位死因，严 重影响人民的生活质量。关于脑梗死病因的研究始终未曾间断，而最新的研究发现，左心室壁活动异 常作为一种独立的概念出现，与脑梗死的发生、复发及预后有着重大相关性。本文详细讨论左心室 壁活动异常的危险因素，阐述其导致脑梗死的发病机制以及干预措施。