Una discusión recuperada: candiles musulmanes de disco impreso - Juan Zozaya (Arqueología y Territorio Medieval, 1998)
Larga y fecunda amistad me une con quien es ahora motivo de cálido homenaje por la comunidad científica de quienes nos dedicamos al mundo de al-Andalus. Inolvidable la generosidad de Guillermo cuando yo era apenas un aspirante a entrar en el Cuerpo de Archiveros, Bibliotecarios y Arqueólogos y él, sin casi conocerme, no dudó en ayudarme “desde fuera”. Desde entonces surgió la amistad, la “empatía” no sólo personal sino profesional. Los dos trabajamos el islam andalusí, los dos arquitectura y cerámica, los dos metales, los dos luchamos juntos para que el término científico “andalusí”, que hoy parece tan natural, tan obvio, se impusiera, hacia los setenta iniciales, sobre los “hispano-árabes” y los “luso-árabes” y de paso se redujeran las susceptibilidades de investigadores que pudieran ver el mundo islámico peninsular y balear como una afirmación “centralista” o imperialista.