Influência do método de mensuração de ativos biológicos na qualidade dos lucros - Marcos Paulo Rodrigues de Souza; Claudio Marques; Ilirio José Rech (Revista Contemporânea de Contabilidade, 2023)
O objetivo do estudo foi identificar a influência do método de mensuração de ativos biológicos na qualidade dos lucros das empresas que exploram atividades agropecuárias. Os dados do período de 2009 a 2017, de uma amostra de 228 companhias listadas em 39 países, foram coletados na plataforma Thomson Reuters Eikon® e analisados por meio de regressão linear múltipla. A proxy de qualidade dos lucros foi baseada no modelo desenvolvido por Dechow e Dichev (2002). O principal resultado revelou que a adoção do método de valor justo para mensuração de ativos biológicos produziu efeitos negativos na qualidade dos lucros, em relação ao de custo histórico. Esta descoberta sugere que lucros de maior qualidade são obtidos quando os ativos biológicos são mensurados pelo método de custo.