Presencia y recepción del Brasil en publicaciones periódicas: el caso de Claridad - María Marcela Aranda (Anos 90, 2013)
A partir del estudio de publicaciones periódicas, fuente notable para comprender el dinamismo de los procesos históricos, nuestra intención es precisar y caracterizar la presencia y recepción del Brasil en la revista Claridad, que apareció en Buenos Aires entre los años 1926 y 1941. Se constata que el tema brasileño, en líneas generales,  apareció tardíamente y fue producto del interés que el aprismo puso en dicho país en la década de 1930, cuando comenzó a acelerarse la turbulencia política y social. No obstante ello, la “Tribuna del pensamiento izquierdista”, como la llamara su director y fundador Antonio Zamora, ofreció el espacio para el debate acerca de las tensiones entre la vida política institucional del Brasil y los variados movimientos revolucionarios de esos años (Alianza Nacional Libertadora, trabahallistas, socialistas, tenentistas, comunistas, etc.), pero sin dejar de referenciar ambas dimensiones en el contexto general de las luchas antiimperialistas de la región.