Perfil del paciente del Programa de Atención Domiciliaria Geriátrica de un Hospital de Geriatría Costarricense - José E. Picado-Ovares; Alejandro Sandí-Jirón (Anales en Gerontología, 2021)
La Unidad de Atención Comunitaria Geriátrica (ACG) del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, por medio un equipo interdisciplinario, realiza visitas a personas adultas mayores con enfermedades terminales. Cada paciente recibe una valoración por parte de un equipo multidisciplinario en una “sesión de ingresos”. El presente es un estudio descriptivo que define el perfil de las personas usuarias que han ingresado al programa de ACG, desde enero del 2012 a junio del 2020. Se realiza un análisis exploratorio con los datos de 3361 personas valoradas en la sesión. La mayoría de los pacientes provienen del cantón de Desamparados. El rango de edad promedio es de 83,7. La mayoría son personas dependientes severas, mujeres y viudos. Los síndromes demenciales representan la causa más prevalente de ingreso, seguido de la patología neoplásica. Las personas usuarias presentaban polifarmacia, trastornos neuroconductuales, disfagia y alteraciones nutricionales, predominando el riesgo nutricional. Además, pocas personas ingresan con sonda vesical, con sonda enteral y con úlceras por presión grado 3 y 4. Se documenta una red comprometida, principalmente liderada por hijos e hijas. La mayoría de personas analizadas en el periodo de estudio en el servicio de Atención Comunitaria Geriátrica son dependientes severas, mujeres y viudos. Los síndromes demenciales representan la causa más prevalente de ingreso al programa.