الخامات المتباينة وعلاقتها بالسياق الفكري في الخزف المعاصر - Lamia Saleh Moraished; Manal Saleh Al-Saleh (الاكاديمي, 2022)
يمثل تباين الخامات شكل من أشكال الاتجاهات الفلسفية المعاصرة ،التّي أدخلت على الفن أثر التّحولات المجتمعية والتّطورات التكنولوجية ، وهي تلعب دورًا حيويًا في جمال البنية التّشكيلية ، ولا سيما يعد تباين الخامات في مجال الخزف جزء من المنجزات التّاريخية القديمة ،حيث وقفت أغلب أداتها التشكيلية متزامن مع ضوابط عصرها ،بينما تجاوز الخزف المعاصر وابتعد عن أي ضوابط وقيود دينية أو اجتماعية وأنشأ له سياق فكري متجه نحو أفاق جديدة يتعامل خلالها مع ضوابط الخامات المضافة كاستراتيجية للتأكيد على تفعيل الجوانب الحسية والشكلية والجمالية، وتأكد على فردية الخزاف وتحقق هويته ودوره الأساسي في الممارسات التجريبية ونمو الأداء التّقني واستحداث أساليب تشكيلية وبنائية جديدة وهي مجتمعة ،تعد أشار إلى تطور السياق الفكري للفنان والعمل الفني والمتلقي . يسعى موضوع هذا البحث عن كشف جوانب تطور السّياق الفكري المصاحب لتباين الخامات والطيّنيات وتفسير الحالة الّتي انتقل إليها الخزف المعاصر، وصفته المميزة في إضافة التّحديث المستمر لسياق الشّكل والمضمون