O ADMINISTRADOR ENFERMEIRO - LAÍS DAIANE FRANCISCO; JAQUELINE VOLPATO HUNGARE (UNINGÁ Review, 2011)
A função do enfermeiro administrador vem se destacando e ganhando grande importância nas instituições de saúde. O enfermeiro passou a assumir o controle administrativo da organização institucional e com isso a assistência e o cuidado direto ao paciente é freqüentemente executado por auxiliares e técnicos de enfermagem. Este estudo de Revisão Bibliográfica tem como objetivo discutir a respeito da temática de gerenciamento em enfermagem. Foram efetuadas revisões bibliográficas disponíveis na base de dados Scielo, no período de 2004 a 2010, e posteriormente lidos, analisados e interpretados. Concluí-se que a enfermagem durante a graduação nunca deixe de mostrar o cuidado com o paciente, porém a essência da enfermagem está na administração, onde planejamos, coordenamos, controlamos e comandamos a equipe de saúde. E frente a esse gerenciamento, o enfermeiro passa a ter uma visão ampla da organização da saúde, aumentando a credibilidade com a instituição hospitalar.