Curva tenso-deformacional del acero AISI-1045 endurecido por deformación plástica superficial con rodillo - Yalina León-Thomas; Tomás Fernández-Columbié; Miguel A. Cobas-Suárez; Maroldis A. Mosqueda-Castaño (Ciencia & Futuro, 2018)
El objetivo del trabajo consistió en establecer el comportamiento de la curva tensión-deformación en un acero AISI 1045 deformado por el método de rodadura empleando rodillo simple. Para dar cumplimiento al objetivo propuesto se estableció un diseño de experimento teniendo en cuenta las características de las probetas a deformar; las variables fundamentales a considerar para el proceso de endurecimiento fueron avance (S), número de revolución (n) y fuerza (P) evaluadas en tres niveles cada una. Las probetas luego de ser endurecidas fueron sometidas a ensayos de tracción para determinar la curva tensión deformación del material previamente endurecido por acritud. Luego del proceso de deformación con rodillo y sometida a tracción, las muestras experimentan un incremento de las tensiones desde 674 MPa en la probeta patrón hasta 926 MPa para lo máximo en valores de deformación.