Leptospirose no contexto da Saúde Única e diretrizes de vacinação - Angela Ramos Silvestrini; Marcos Bryan Heinemann; Alessandra Marnie Martins Gomes de Castro (Pubvet, 2020)
O conceito de Saúde Única baseia-se sobretudo na interrelação existente no trinômio saúde humana, saúde animal e meio-ambiente. Do relacionamento contemporâneo entre os seres humanos e os animais no ambiente que os circundam emergem doenças, dentre elas as zoonoses, transmitidas dos animais ao homem. Levando-se em consideração a leptospirose, uma doença zoonótica, infecciosa, febril, aguda ou crônica de etiologia bacteriana cuja propagação está associada a fatores ambientais, pretende-se discutir, contextualizar e criticar, além da necessidade de adequação da infraestrutura das cidades na sustentação do pleno relacionamento entre os seres humanos e os animais à luz da Saúde Única, medidas profiláticas como a vacinação canina contra a leptospirose, levando-se em conta as atuais diretrizes.