Condições de risco à saúde: pessoas em situação de rua [Health risk conditions: people on the streets] [Condiciones de riesgo de salud: personas en la situación de la calle] - Anna Cláudia Freire de Araújo Patrício; Marina Sarmento Braga Ramalho de Figueiredo; Deysianne Ferreira da Silva; Brenda Feitosa Lopes Rodrigues; Rôseane Ferreira da Silva; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: analisar condições clínicas e comportamentos de risco à saúde de pessoas em situação de rua. Método: estudo transversal, realizado em duas instituições de referência para pessoas em situação de rua na região nordeste do Brasil. Aplicou-se um roteiro de entrevista referente a variáveis sociodemográficas, clínicas e comportamentos vulneráveis ao adoecer para 100 participantes. Utilizou-se o teste Qui Quadrado e ANOVA. Resultados: o tipo de parceiro sexual influência na presença de sintomas de infecção sexualmente transmissível, a presença de sintomatologia relacionada à infecção sexualmente transmissível do parceiro influência na sintomatologia do próprio indivíduo, o etilismo influência na prática de sexo com usuário de drogas, a prática de sexo em troca de dinheiro apresenta correlação com a violência física, o sexo oral influência na presença de sintoma de infecção sexualmente transmissível. Conclusão: pessoas em situação de rua apresentam condições e comportamentos que potencializam o adoecimento.