Sociabilidades, visiones de ciudad y cultura ciudadana El civismo en Pereira - John Jaime Correa Ramírez; Álvaro Acevedo Tarazona (Revista Historia de la Educación Latinoamericana, 2007)
Este proyecto quiere ir más allá de hacer un recuento cronológico de las grandes gestas cívicas de la ciudad. Interesa de modo particular dar cuenta del tipo específico de sociabilidades políticas que permitió la aparición de instituciones cívicas y educativas, con el fin de promover el desarrollo de la ciudad como una tarea colectiva. También estudia la injerencia de estas sociabilidades en la esfera pública local, a través de los medios de comunicación, de su participación en el Concejo Municipal o en la creación de un importante número de instituciones educativas de profunda recordación en la historia de la ciudad. Este tipo de sociabilidad constituye una forma particular de entender la participación y las virtudes democráticas de la sociedad, al investir a sus miembros del derecho abstracto de la participación dentro de la propia estructura de cada organización y en la definición, en conjunto, de los proyectos de civismo y de ciudadanía. Por esta vía se espera un acercamiento a la historia de la ciudad de Pereira, a partir del análisis de las tensiones o afinidades entre lo público y lo privado. De igual manera, realiza un ejercicio de análisis del discurso cívico que se promovió en Pereira, como elemento central de la ideología progresista que rigió los destinos de la ciudad, durante buena parte de su historia. Para entender las relaciones de poder y de control social de unos grupos sobre otros, es necesario analizar la forma como el discurso expresa creencias, valores, prácticas, consensos u opiniones ideológicas. No se trata de quedarse en el simple análisis de las estructuras lingüísticas o en estrategias comunicativas que se dan en la transferencia de información entre emisores y receptores. La investigación, a realizarse desde fuentes oficiales, institucionales, prensa local y entrevistas, exige comprender que el discurso está relacionado con un universo de interacciones culturales, que le dan sentido.