Selección de pareja y apego en padres de familia de una unidad educativa de Riobamba - César Eduardo Ponce Guerra; María Soledad Fierro Villacreses; Renata Patricia Aguilera Vásconez (Revista Eugenio Espejo, 2024)
El objetivo del presente trabajo fue analizar los criterios de selección de pareja en relación al apego en adultos. Esta investigación fue cuantitativa, correlacional, de corte transversal, con 170 participantes, escogidos a través de un muestreo no probabilístico bola de nieve y discriminados con criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Selección de Pareja de Romero, la cual evalúa los criterios para la selección de pareja. Para determinar el apego se empleó el instrumento CAMIR. En los resultados de selección de pareja, se evidenció que en similitud y atractivo la mayoría de los participantes consideran de baja importancia, en aspectos no verbales y complementariedad la mayoría indican tener un nivel de importancia medio; los rasgos de personalidad y la satisfacción de necesidades tuvieron un nivel de importancia alta. En apego, la mayoría de los evaluados, muestran un tipo de apego seguro e inseguro preocupado. De la misma manera, la gran mayoría no presentó un tipo de apego inseguro evitativo e inseguro desorganizado. Se concluye que existió correlación entre estilos de apego y selección de pareja, evidenciándose en la correlación positiva entre el estilo de apego seguro con el criterio satisfacción de necesidades; el estilo de apego inseguro evitativo tuvo una correlación positiva con: el criterio similitud, atractivo físico, aspectos no verbales y rasgos de personalidad; por último, el estilo de apego inseguro preocupado mantuvo una correlación positiva con el criterio complementariedad.