Diplomasi Ekonomi Indonesia dan Negara-negara Berkembang dalam G-33 untuk Mempromosikan Proposal Special Products dan Special Safeguard Mechanism - Mariane Delanova (Dinamika Global, 2016)
Sektor pertanian merupakan sektor yang penting bagi negara berkembang karena  banyak  penduduk  di  negara  berkembang  yang  menggantungkan hidup mereka kepada sektor ini. Selain itu, sektor pertanian negara berkembang terkait erat dengan ketahanan pangan (food security), pengentasan kemiskinan (poverty alleviation), dan pembangunan pedesaan (rural development). Pada era globalisasi, perdagangan antarnegara diatur dalam kerangka World Trade Organization (WTO). Sektor pertanian pun menjadi salah satu bidang yang tidak luput dari agenda negosisasi di WTO dan   diatur   di  dalam   Agreement  on   Agriculture   WTO   (AoA).   Negara berkembang seharusnya memiliki strategi diplomasi ekonomi yang dapat memperjuangkan kepentingan mereka, terutama dalam bidang pertanian. Group 33 (G-33) merupakan kelompok kepentingan di WTO yang berupaya memperjuangkan kepentingan nasional negara anggotanya dalam bidang pertanian dengan mengajukan proposal Special Products (SP) dan Special Safeguard Mechanism (SSM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi diplomasi negara-negara berkembang, pada khususnya Indonesia dalam forum perdagangan multilateral WTO.