FIR digital filter design based on an improved LUT multiplier(基于改进的LUT乘法器的FIR滤波器设计) - ZHOULianfang(周连方); XIAYinshui(夏银水); WANGLunyao(王伦耀) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2014)
针对目前FIR数字滤波器消耗面积较大、运行速度较慢等问题，在APC-LUT (antisymmetric product coding,APC)方法实现乘法器基础上，提出了一种改进型查找表(lookup-table，LUT)架构δ-LUT实现乘法器，省去了地址线的编码电路，控制电路简单易行；进一步，在δ-LUT的基础上，提出了改进型的LUT架构β-LUT实现乘法器，使FIR滤波器的功耗和面积等性能得到大幅度提高.进一步介绍了在输入位宽较大时通过查表操作的LUT分解方法可降低LUT的规模.采用Synopsys公司的Design Compiler，并结合TSMC 130 nm的单元库，对LUT进行综合改进，结果显示，改进后的LUT实现的FIR数字滤波器，其ADP节省达60%，功耗节省达58%.