Valor nutritivo do capim Piatã adubado com diferentes doses de biofertilizante - Marco Antonio Previdelli Orrico Junior; Ana Carolina Amorim Orrico; Stanley Ribeiro Centurion; Natália da Silva Sunada; Jorge de Lucas Junior (Agrarian, 2013)
Objetivou-se com este estudo verificar a influência das diferentes doses de biofertilizantes gerados a partir dos dejetos de bovinos e suínos em fase de terminação sobre valor nutritivo do capim Piatã. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida no tempo. As parcelas foram compostas por oito tratamentos: dois tipos de biofertilizantes em quatro doses, já as subparcelas pelos quatro diferentes períodos de cortes. Os biofertilizantes foram aplicados em dose única, após o corte de uniformização, nas doses de 0, 100, 200 e 300 kg ha-1 de N. Não foi observada diferença significativa entre os tipos de biofertilizantes e na interação biofertilizante x dose, o que possibilita a recomendação do uso de ambos os biofertilizantes, sem que ocorra prejuízo na qualidade das plantas avaliadas. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose e lignina apresentaram comportamento linear negativo em função das doses crescentes de nitrogênio. Já os teores proteína bruta e digestibilidade “in vitro” da matéria seca responderam linear e positivamente às doses de nitrogênio. Também foi observado efeito dos períodos de corte, uma vez que as plantas produzidas no verão apresentaram valor nutritivo superior às de outono.