Carahue o "el lugar donde estuvo la ciudad" - Gonzalo Cerda Brintrup (Arquitecturas del Sur, 1985)
Carahue significa en mapuche "el lugar donde estuvo la ciudad". Así fue efectivamente, ya que en donde se encuentra hoy ubicada la actual Carahue, estuvo situada La Imperial, la ciudad más importante de la Frontera, en tiempos de la conquista española.