A unidade febril de Invenção de Orfeu, de Jorge de Lima - Suene Honorato (Remate de Males, 2017)
Invenção de Orfeu, livro que se propõe como epopeia moderna, constrói um tipo de unidade que recusa a lógica racional: unidade produzida por um organismo adoecido. Quais os motivos desse adoecimento? Por que o poeta, personagem da aventura de fundação da ilha, não se desobriga da busca por unidade? Ao constatar um universo caótico, refratário à poesia, o poeta assume uma postura contraditória: ora afirma, ora nega que a palavra poética seja capaz de fundar um mundo novo. Esse movimento contraditório estrutura o poema e tem na figura de Orfeu o símbolo maior. A leitura de alguns poemas em que Orfeu é referido permitirá avaliar os motivos do “adoecimento do poema” e a busca por uma “unidade febril”.