"Aquela Palavra Ruim, O Ruim": a tabuização da lexia diabo no Português Falado do Maranhão - Carolina Batista e Silva (Signum: Estudos da Linguagem, 2009)
Este trabalho, norteado pelos princípios teórico-metodológicos da sociolinguística e da dialetologia, e elaborado com o corpus coletado pelo Atlas Linguístico do Maranhão (ALiMA), em municípios maranhenses, enfoca o tabu linguístico religioso com base na questão 159 do questionário semânticolexical do ALiMA que apura as denominações de diabo. Examina-se a tabuização dessa lexia e busca-se identificar os recursos utilizados pelos falantes para fugir da lexia tabu. Faz-se, pois, uma leitura do universo linguístico-cultural maranhense, buscando investigar em que medida variáveis de natureza diatópica, diagenérica e diageracional e a orientação religiosa interferem no uso na lexia diabo.