Research on the sectionalized optimization method of the Z-I relations and error analysis for radar quantitative precipitation estimate(雷达估测降水的分段优化算法与误差分析) - LUJingjing(卢晶晶); LEYilong(乐益龙); HECaifen(何彩芬); HUANGXuanxuan(黄旋旋) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2014)
为提高雷达对强降水的定量估测精度，结合雷达和自动站雨量计降水观测资料，对对流性和台风2种降水类型采用分段优化Z-I关系的方法进行了探讨和统计分析，建立了同时考虑回波强度分段和距离分级的1 h实时优化方案.对对流性降水和台风降水分别以域值40与30 dBz进行回波强度分段，同时在距雷达100 km范围内进行分距离估测，此方法显著提高了强降水定量估测精度，同时又兼顾了运算效率.通过自定义的误差系数对对流性降水个例和台风个例的1 h优化估测结果进行评价，结果表明，优化后的估测雨量误差系数基本小于0. 5，估测效果明显好于默认Z-I关系（A= 300，b=1.4）的估测结果.